Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.08.2019, 16:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Качканарская пресса 45 лет назад

Расписание работы

Качканарский историко-краеведческий музей

работает ежедневно

 10.00 - 18.00

Выходной:  

воскресенье, понедельник

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » Выставка работ художника С.И. Ращектаева
16:10
Выставка работ художника С.И. Ращектаева

Качканарский историко-краеведческий музей приглашает жителей и гостей города на персональную выставку картин нашего земляка,

художника С. И. Ращектаева, которая  будет проходить с   21.11. 2016 г.  по 11. 12. 2016 г.

Творческая встреча с автором работ состоялась  25.11. 2016 г. в 18.00. Фотоотчет в разделе "Фотоальбомы". 

Время работы музея с 10.00 до 18.00. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Сергей  Иванович Ращектаев  родился в 1958 г. в поселке Восточном Серовского района.   Его отец – Иван Андреевич, родом из Шадринска, еще до войны окончил техникум и работал на строительстве железных дорог. Мать – Екатерина Афанасьевна, получив педагогическое образование,  сначала работала учителем начальных классов, а затем, как и муж, связала свою жизнь с железной дорогой. По мере строительства   магистрали Свердловск – Серов, по уральским городам и поселкам перемещалась  и разраставшаяся семья Ращектаевых. В поселке  Восточном, где Иван Андреевич и Екатерина Афанасьевна  решили окончательно осесть, построили дом, и родился младший сын Сергей. Он стал шестым ребенком в большой семье.  Несмотря на порой тяжелое материальное положение, родители  уделяли большое внимание воспитанию и образованию   детей.  Все сыновья и дочери Ращектаевых закончили институты и получили высшее образование.

Как и  у всех, в детстве и юности, у  Сергея было множество увлечений. Этому способствовала и обстановка. Богатая и красивая уральская природа, среди которой рос  наш автор, располагала к разнообразным занятиям. Это  рыбалка,  походы в лес,  сенокос и многое другое.  В школе ему  нравились такие предметы как природоведение, география, астрономия, и,  конечно же, рисование. Любовь к  изобразительному искусству проявилась рано, но одним из переломных моментов , повлиявших в дальнейшем на будущий выбор жизненного пути, стал подаренный сестрой Людмилой  этюдник. Несмотря на зиму и мороз на улице, мальчик отправился рисовать на речку , как настоящий художник. Этот этюдник и стал талисманом автора, сопровождающим его всю жизнь.

После окончания школы, Сергей Иванович приехал в Нижний и Тагил, и успешно сдав экзамены, поступил в Нижнетагильский государственный педагогический институт  на  художественно-графический факультет. Студенческие годы – это учеба, стройотряд, просмотры, практика, встречи с интересными людьми.  Именно тогда, будучи студентом пятого курса, наш автор встретил свою любовь и судьбу – Людмилу, ставшую верной женой, подругой и главным помощником в жизни и творчестве.

После окончания института, благодаря системе распределения в 1980 году Сергей Иванович приехал в  Качканар и после  прохождения службы в рядах Советской армии, начал трудиться в ГОКе – художником в аглоцехе, в бюро эстетики.  Одним из замечательных и значимых  для города и его жителей проектов  периода 1980 – начала 1990-х гг., в реализации которых принимал, наряду с другими качканарскими художниками  Сергей Иванович, стало создание  снежных городков, которые ежегодно радовали качканарцев  во время новогодних праздников. Таких ярких, монументальных композиций, к сожалению, сейчас уже не увидишь!

Наряду с основной работой Сергей Иванович продолжал реализовывать себя  в творчестве и пробовал свои силы в разных жанрах. Был период портретной живописи, занимался графикой, резьбой по дереву, художественной обработкой металла. Жаль, что большинство этих работ из бересты и деревянных панно уже находятся за пределами нашей страны! Сейчас мастеру ближе классический пейзаж. Источниками вдохновения стали храмы и старые здания Верхотурья, природа, деревни, города.

Но самое главное в жизни Сергея Ивановича  – это его семья – жена Людмила … и сыновья Павел и Дмитрий. Людмила.. . закончив биохимический факультет НТГСПИ сегодня работает начальником фильтровальной станции в …, Павел, получивший техническое образование и Дмитрий, ставший дизайнером, работают вместе с отцом.  В этой дружной семье все всегда делают вместе: работают  на садовом участке, ходят в туристические походы, путешествуют  (объехали всю страну от Калининграда до Байкала, не раз бывали за границей).

 Желание попробовать что-то новое, свобода действий и творчества – вот то, что и сегодня отличает этого мастера. С 2002 г. Сергей Иванович организовал в Качканаре дизайн мастерские, которые предоставляют населению и предприятиям города услуги наружной рекламы. И это предприятие – семейное дело Ращектаевых.

 Сегодня смело можно сказать, что Сергей Иванович находится на пике своих возможностей – ремесленных и художественных, а это значит, что он еще порадует нас и интересными дизайнерскими проектами, и художественными полотнами.

 

Сергей 

Просмотров: 609 | Добавил: ivan29 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar